«Король истребителей»: Сталин приговорил его к смертной казни, но почему это не исполнили

Он сконструировал большинство самолётов начала 20 века, но лучшее его творение так и не выпустили в небо во время войны. Почему Сталин не разрешил использование И-185? И за что его приговорили к смерти?

Николай Николаевич Поликарпов родился в 1892 году в небольшом селе. Отцом его был священник. Поэтому мальчик закончил духовную школу. В 1911 завершил обучение в гимназии экстерном.

И хоть отец был против, он поступил в Петербургский Политехнический Институт на механический факультет. С 1914 начал учиться на воздухоплавательных курсах. Всерьёз увлёкся авиацией.

Удачная карьера

После получения высшего образования начал свой рабочий стаж на Русско-Балтийском заводе в авиационном отделении. Руководил заводом Игорь Сикорский. Но после революции ему пришлось эмигрировать в Америку. Он хотел взять с собой и Николая, но тот отказался и остался на Родине.

В 20-е годы Поликарпов сконструировал свои первые самолёты, вышедшие в производство. Среди них был И-1(ИЛ 400). Это были превосходные экземпляры своей эпохи.

Неожиданный арест

В ноябре 1929 Николая вдруг арестовало Объединённое Государственное Политическое Управление. Ему предъявили обвинения в участии в «контрреволюционной вредительской организации» и без всякого суда назначили смертную казнь.

Он находился 2 месяца в ожидании исполнения приговора. Затем его направили в специальный конструкторский цех (ЦКБ-39 ОГПУ). Здесь совместно с другими конструкторами он начал разрабатывать истребитель И5. В дальнейшем он использовался советским ВВС на протяжении 9 лет.

В 1931 всё то же ОГПУ приговорило его к 10 годам лагерей вместо смертельного приговора. Но и это наказание сменили на условное после того, как Сталину понравился И5.

Не такой, как все

Товарищ Поликарпов выделялся среди остальных граждан. Он не состоял в партии. Ходил в церковь и даже носил крестик. Он никого не боялся и говорил то, что думает. Его коллега рассказывал об интересном случае.

После очередной демонстрации Сталину нового самолёта, тот решил подвезти конструкторов домой со своим шофёром и охраной. Глава правительства сказал Николаю, что он тоже учился в духовной семинарии, но, в отличие от Поликарпова, ее не закончил. На что Николай Николаевич дерзко ответил: «Оно и видно».

Кто виноват в гибели Чкалова?

В 1939 Поликарпова отправили в командировку. В Это время открылось новое конструкторское бюро отдельно от завода.В этом новом цехе Николай создал лучшие свои работы И 180 и И185.

Но серийное производство И185 отложили, потому что в испытательном полёте погиб лётчик Валерий Чкалов. Он должен был взлететь, сделать 1 круг над аэродромом и посадить самолёт.

Но Чкалов после первого круга пошёл на второй, причём за пределами площадки. Двигатель самолёта заглох. Лётчик пытался посадить аппарат, но не дотянул до земли. Он упал, получил сильные удары и скончался в больнице. Виноват ли сам лётчик или самолёт – трудно сказать.

В итоге в производство И 185 не попал. Поликарпов писал письмо Сталину о том, что у этой машины показатели гораздо выше, чем у тех, которые сейчас производятся. А в связи с началом войны советскому ВВС просто необходим подобный истребитель. Но результата письмо не принесло.

После всей этой истории с истребителем у Николая подкосилось здоровье. В итоге он скончался в 1944 году от рака желудка, хотя ему было всего 52 года.

Как вам история советского конструктора? Делитесь в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.